venerdì 12 ottobre 2012

Coffee or tea

Coffee


La caffeina 
si presenta come una polvere bianca.


E' una sostanza stupefacente 
una stimolante del S.N.C.
( sistema nervoso centrale)






 La molecola di caffeina è simile a quella dell'Adenina.
Questo è importante da sapere per capire dove va ad agire la caffeina!
Quindi ricordiamo un attimo cos'era l'Adenina.


La ricordate la scaletta a pioli più famosa del mondo?? Le basi azotate? strutture purine e pirimidine??
L'Adenina era la base azotata purinica che si legava con la Timina (nel DNA)
e con l'Uracile (nel RNA).

L'Adenina è costituita da una struttura eterociclica aromatica:
cioè un anello pirimidinico
(l'anello eterociclico con due azoti in posizione 1 e 3 all'interno di un anello esagonale)

fuso con un anello imidazolo 
( l'anello eterociclico aromatico con due azoti in posizione 1 e 3 di un anello pentagonale).





Come invece potrete notare dalla struttura della caffeina
su ciascun anello eterociclico manca un azoto,
inoltre l'anello pentagonale non è neanche lontanamente aromatico! ^^




Malgrado ciò è indubbia una certa somiglianza!!

   I derivati metilati delle purine sono importanti perché sono antagonisti dei recettori adenosinici.
Quindi vanno letteralmente a compiere un sabotaggio il sistema di trasmissione del segnale
dell'adenilato ciclasi.

L'adenilato ciclasi è un enzima, appartenente alla classe delle liasi (gli enzimi addetti al taglio!!),
che catalizza la reazione:

ATP = AMP (3,5 ciclico) + pirofosfato.






Il caffè è una bevanda
che si ottiene dalla macinazione dei semi di diverse specie di un arbusto del genere coffea della famiglia delle Rubiacee.
Immagino che non ci sia bisogno di dire altro...perché tutti fanno costante uso e abuso.






Tea


Malgrado quello di cui mi sono convinta per anni da sola...nella mia più totale pazzia....
Non vi è alcuna differenza tra teina e caffeina!!
Sono la stessa molecola...


Il thè è la seconda bevanda diffusa al mondo dopo l'acqua!!

E' un infuso o un decotto di foglie e di germogli della Camelia Sinensis.


Esistono tantissime varietà di thè, ma tutte derivano dalla foglia di questa pianta.
Ciò che va invece a variare sono i trattamenti che portano ai diversi gradi di ossidazione.
Per fare un esempio
il thè nero riceve un trattamento più ossidante rispetto al thè verde.



Il thè contiene teanina (da non confondersi con la teina).


La teanina è un amminoacido psicoattivo, 
che è tale perché è in grado di attraversare la barriera emato-encefalica.
Ha effetti neuroprotettivi e riduce lo stress sia fisico che mentale.





Mi congedo e vi lascio alle vostre bevande preferite...
qualsiasi esse siano.


Conversazioni davanti ad un thè e un cappuccino decaffeinato senza zucchero:




Nessun commento:

Posta un commento